Descripteurs
Motbis > 5005 activités du secteur primaire > agriculture
agricultureSynonyme(s)culture de la terreVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (38)
document électronique
CRDP du Languedoc-Roussillon 11/2000Origine des types d'engrais et des nitrates. Conséquences de la présence de nitrates dans l'eau potable. Eléments nécessaires au développement des plantes (nitrates, phosphates, éléments minéraux). Conséquences du surdosage des engrais nitratés,[...]document électronique
Présentation du système agraire médiévale en Grésivaudan : les types d'exploitation rurale, les cultures céréalières (froment, orge, seigle, avoine), la vigne, les autres cultures, l'élevage. L'importance économique de ces ressources pour la pro[...]document électronique
Dossier sur village gaulois d'Acy-Romance : étude sur les pratiques agricoles (cultures, outillage et modes de stockage).document électronique
Le point sur l'apparition du Néolithique dans diverses régions du monde et sur les spécificités des pratiques d'agriculture et d'élevage dans ces foyers de néolithisation.texte imprimé
Nourrir la planète, exploiter la terre, pour ou contre les OGM, se nourrir demain... Une journée avec une nutritionniste ou avec une entomologiste ou avec une biologiste marine ou avec un producteur de lait ou encore avec un conseiller agricoletexte imprimé
Les Aztèques : l'empire aztèque, Tenochtitlan, le Grand Temple, commerce et tribut, arts et artisanat...texte imprimé
Découvrir les civilisations des Aztèques et des Mayas.texte imprimé
Partez à la découverte du Brésil et de ses saveurs à travers ses fêtes, ses festins et ses traditions.Article : texte imprimé
C'est la dernière grande période de la Préhistoire. Elle débute vers 10 000 ans avant notre ère et se termine vers - 3000, avec l'apparition de l'écriture et le début du travail des métaux. Les hommes commencent à construire des maisons, à éleve[...]document électronique
Présentation des deux cultures principales du Moyen age : la vigne et les céréales, pour fabriquer le pain et le vin.document électronique
Brève analyse d'images reproduisant les travaux du monde rural au Moyen age : semailles et moissons, la vigne, l'élevage, les fruits et légumes.document électronique
Collège Sainte Barbe-le Faouët 03/2001Site d'élèves. Les profondes transformations dans les campagnes du 11e au 14e siècle : apparition des moulins à eau et des nouveaux moulins à vent, d'outils en métal, de collier d'épaules pour les chevaux. L'organisation d'une meilleure utilisat[...]texte imprimé
Partez à la découverte de la Chine et de ses saveurs à travers ses fêtes, ses festins et ses traditions.document électronique
Présentation du champ d'investigation des archéobotanistes. Histoire du développement de la biodiversité depuis l'agriculture primitive de l'Holocène. Intérêt scientifique de l'étude de cette période. Le cas de l'olivier.Article : texte imprimé
Olivier Voizeux, Auteur |Etude, en 2005, des applications positives et négatives de la chimie dans la vie quotidienne : augmentation des rendements dans l'agriculture (engrais, pesticides...) mais pollution des eaux par les nitrates, progrès de la santé (médicaments) ma[...]texte imprimé
Découvrir l'Egypte ancienne : la vie politique, la vie de famille, l'écriture, la mode...texte imprimé
De la campagne à la table... les produits. Itinéraires régionaux.Article : texte imprimé
Romain Raffegeau, Auteur |Les fermes indoor sont en plein essor. Principe de la production hors-sol, hydroponie, coût et empreinte énergétique.texte imprimé
document électronique
Point sur le statut des aliments au Moyen âge, choix diététique en fonction du statut social. Exemples historiques de mode gustative, origines de l'AOC (appellation d'origine contrôlée). Exemples à travers l'histoire de diversification de l'alim[...]