Chastrette Maurice.
Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui.
Centre National de la Recherche Scientifique, 2003, [env. 4p.].
Disponible sur : <http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm>, consulté le :
Titre : | Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui |
Auteurs : | Maurice Chastrette, Auteur |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 |
Format : | [env. 4p.] / Web |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
[Motbis] chimie industrielle [Motbis] industrie de luxe [Motbis] parfum [Motbis] technique physicochimique |
Résumé : | Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. |
Nature du document : | documentaire |
Niveau : | Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire |
En ligne : | http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm |
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Disponibilité |
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