Denoël Charlotte.
L'alimentation aux XIXe et XXe siècles.
Réunion des Musées nationaux, 2014, 4p.
Disponible sur : <https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles>, consulté le :
Titre : | L'alimentation aux XIXe et XXe siècles |
Auteurs : | Charlotte Denoël, Auteur |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Réunion des Musées nationaux, 2014 |
Format : | 4p. / Web |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] époque contemporaine [Motbis] thème pictural |
Mots-clés: | thème photographique |
Résumé : | Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. |
Nature du document : | documentaire |
Niveau : | Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire |
En ligne : | https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles |
Exemplaires
Disponibilité |
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